Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи – новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») – это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для тогочтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.
Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении Ягоды годжионкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.
Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.